28 de mai. de 2012

TRABALHO NUTRIÇÃO DO QUINTO ANO(PROFESSORA JOSIANE).

TEMA

Educação Nutricional nas Escolas

INTRODUÇÃO
Para sermos saudáveis, precisamos praticar exercícios físicos, dormir, ter hábitos de higiene e, principalmente, nos alimentarmos adequadamente. Segundo a legislação vigente em nosso país, a “Pirâmide Alimentar é um instrumento, sob a forma gráfica, de orientação da população para uma alimentação mais saudável” (RDC nº39, de 21 de março de 2001). A adoção de um comportamento alimentar saudável do pré-escolar e escolar pode ser apontada como importante medida de promoção da saúde, com repercussões positivas na vida adulta (BRESSAN, 2010).

JUSTIFICATIVA
 Uma boa oportunidade para que as crianças descubram a Pirâmide Alimentar.

OBJETIVO GERAL
Identificar os alimentos que devem ser consumidos em maior e menor quantidade no dia-a-dia.

OBJETIVO ESPECÍFICO
   - Motivar as crianças a se alimentarem de forma correta;
   - Ensinar as crianças a História da Pirâmide Alimentar;
   - Estudar a importância do grupo de alimentos e a fonte de nutrientes específicos e essenciais a uma boa manutenção do organismo.

METODOLOGIA
Despertar nas crianças o interesse pelos alimentos saudáveis, através de painéis onde serão colocados dois cartazes com a figura de um prato vazio no quadro, em um dos pratos tem a descrição “comer em maior quantidade” no outro “comer em menor quantidade”. Pedir às crianças que procurem nas revistas e nos jornais, os alimentos que, em sua opinião, precisamos comer em maior e menor quantidade, após recortarem as figuras pedir para que coloquem nos pratos correspondentes. Serão trabalhados com crianças do 4º e 5º ano fundamental. Após, colocar a pirâmide alimentar, contar a sua importância e observar se os alimentos foram dispostos de forma correta. Questionar se estariam se alimentando bem se comesse apenas os alimentos que foram colocados nos pratos, e o que aconteceriam se comêssemos mais doces, gorduras e óleos, em vez de pães, cereais, verduras, legumes e frutas.

RESULTADOS ESPERADOS
Pretende-se concluir em um mês este projeto, para que as crianças possam entender a importância de uma alimentação saudável e balanceada.

RESULTADOS ALCANÇADOS
Os resultados foram positivos, pois as crianças entenderam a importância da alimentação saudável no seu dia-a-dia e espera-se que possam colocar em prática em suas casas, tornando-se um hábito a alimentação saudável.

4 comentários:

  1. Parabéns pela iniciativa, pois a educação alimentar é primordial nesta faixa etária.

    ResponderExcluir
  2. Legal, parabéns, muito legal o trabalho.

    ResponderExcluir
  3. Parabéns pelo trabalho. É muito importante que as crianças saibam que a saúde depende da boa alimentação. Parabéns.

    ResponderExcluir
  4. Parabéns mais uma vez, você sempre cuidando de seus alunos, não importa a escola, sempre procurando educar de forma correta, seja nos estudos em geral como na educação alimentar, é uma pena que a maioria das escolas não se preocupam com a alimentação dos alunos, pois teríamos crianças mais saudavéis e mais estudiosas. Parabéns Prof. Josiane. E não se esqueça que EU TE AMO. Att. Reginaldo (esposo da Prof. Josiane)

    ResponderExcluir